Alla parola estate associamo sempre determinati profumi e sapori, uno di questi è sicuramente il basilico così rigoglioso sotto il sole italiano.
Pianta aromatica molto versatile in cucina e nella cura della persona, viene infatti considerato un tonico per il sistema nervoso e per la mente in caso di stress, stanchezza e affaticamento.
Protagonista del condimento italiano per eccellenza: il pesto
La versione ligure classica del pesto, quello genovese per intenderci, prevede l’utilizzo dei pinoli e del Fiore Sardo tra gli ingredienti principali.
Qui una versione leggera a base di noci e Pecorino Romano DOP non meno buona e cremosa!
Ingredienti per il pesto di basilico e noci:
- Foglie di basilico fresco qb;
- 1 spicchio d’aglio fresco;
- 30g noci sgusciate;
- 15g olio EVO;
- 10g Pecorino Romano DOP;
- 10g Parmigiano Reggiano;
- Acqua di cottura della pasta al bisogno;
Procedimento:
- Lavare bene le foglie di basilico e metterle in un frullatore elettrico o in un mortaio per pesto;
- Aggiungere il resto degli ingredienti mettendo l’olio EVO per ultimo;
- Frullare o pestare fino ad ottenere una consistenza cremosa e quasi priva di granuli;
Qualora il composto non dovesse risultare sufficientemente cremoso aggiungere acqua di cottura al bisogno con l’aiuto di un cucchiaio per non eccedere con la dose.
Grazie alla presenza del Parmigiano Reggiano e del Pecorino Romano il nostro pesto sarà già saporito, ma se gradite della sapidità in più aggiungete un pizzico di sale.
Ora…Scatenatevi!
Personalmente preferisco condire con il pesto la pasta fresca nella versione povera fatta semplicemente con acqua e farina poichè la consistenza rugosa della pasta assorbe per bene tutto il condimento, ma in una visione più ampia possiamo utilizzare il pesto come una semplice salsa al basilico per insaporire insalate di riso, paste fredde e capresi.
NB: Non fatevi spaventare dalla presenza dell’aglio, la preparazione a crudo tipica del pesto e la qualità dei prodotti presenti contribuiranno a rendere molto delicato il suo sapore finale oltre a garantire la conservazione di tutte le proprietà degli ingredienti utilizzati!